пʼятниця, 5 грудня 2014 р.

Дело случая или результат выбора?


Как часто мы виним провидение в наших неудачах, неприятных событиях и произносим "не судьба",  машем рукой и пытаемся смирится с теми или иными обстоятельствами! В последнее время я всё чаще слышу, как люди произносят что-то подобное. Невольно приходит вопрос : "А что если понятия судьбы не существует во Вселенной, а наша жизнь и поток событий в ней не что иное как результат, сделанного сейчас или когда-то в прошлом, выбора?"
Ведь человек очень часто, да практически всегда может выбрать с кем ему общаться, а с кем нет, с кем работать и строить отношения, а с кем нет, обижаться или нет, любить или ненавидеть, находить позитив в лучах заката  и видеть новые возможности в завтрашнем дне или смотреть на него с сожалением и грустью... Мы часто малодушно помышляем о том, что кто-то управляет нашей жизнью и тем самым переносим ответственность за неё на Вселенную, Бога или ещё кого-то, не осознавая, что выбор всегда остаётся за нами. Может быть, Пространство лишь посылает нам нужных людей и события, как шанс, для удачи, любви, а "не нужных" для для испытаний и уроков, чтобы сделать опытнее и сильнее в достижении своих целей? Мы просто, наверное, не хотим замечать или просто не обращаем внимания на знаки Вселенной, а ведь они могут быть вокруг нас повсюду: в разговорах случайных прохожих, в только прочитанной книге, в просмотренном фильме... Словом, везде, стоит только захотеть из видеть. Герои моих произведений также стоят перед выбором... И ,возможно, не всегда делают его успешно, но они, как и каждый из нас,  идут по жизни своим неповторимым путём, часто забывая об этой простой метафоре: "Судьба -не дело случая, а результат выбора..."

5 коментарів:

  1. "Судьба - не дело случая, а результат выбора..."? С первой половиной фразы - согласен, со второй - наполовину. Кроме нашего выбора, есть ещё и выбор судьбы. Она подсовывает нам ситуации-задачи, часто на грани нашего понимания.

    ВідповістиВидалити
  2. О том, что судьба подсовывает нам ситуации-задачи речь идёт в середине статьи, а то как мы воспользуемся ими или какое примем решение, зависит целиком от нас.

    ВідповістиВидалити
  3. Увы, нас так легко просчитать (кстати, даже гадалки это делают)! Наш выбор порой предопределён нашими недостатками. И только после ошибочного выбора мы понимаем, что всё могло бы быть по другому.

    ВідповістиВидалити
  4. Писатели все-таки народ не такой))). Мне совсем не удается об этом думать и вот странно, чем старше, тем еще меньше. Я не глупая).

    ВідповістиВидалити
  5. Глупость тоже у всех присутствует! Я, например, не знаю людей, свободных от проявлений глупости. Но этот недостаток простителен... Хуже, когда отказываются от любви к людям либо ради корысти, либо из-за идеологии, последнее хуже. Как мне было обидно, когда пытались в России сорвать концерт моего любимого Макаревича, а в Киеве тоже мною любимой Ани Лорак.

    ВідповістиВидалити