пʼятниця, 26 грудня 2014 р.

Бескорыстная любовь - что это?


Сегодня на работе одна из сотрудниц задала мне интересный вопрос: "Верите ли вы в бескорыстную любовь?" В этот момент я была занята и ответила быстро: "В жизни всё имеет право на существование..." А попом задумалась. Такое чувство обожания, как мне кажется, может существовать в отношениях в ранней юности, когда мы, например, встречаем свою первую любовь, летая и порхая от переполняющих душу чувств, будь то одноклассник, одногруппник или просто парень (девушка) с соседнего подъезда. А в старшем возрасте мы бескорыстно любим своих самых близких- детей и родителей. Что же касается отношений, то полное определение этого понятия многие посетители интернета трактуют следующим образом.
     "Бескорыстная любовь- сильное чувство восхищения, повергающее человека в состояние абсолютного счастья, когда любимый человек находится рядом, когда ему хорошо, готовность сделать для него всё, не ожидая ничего взамен, в том числе склонность к самопожертвованию.             Да уж.. Хорошо, если это чувство взаимно. А если один партнёр любит, а другой позволяет себя любить? Не граничит ли это тогда  с любовной зависимостью, когда любят не за хорошее, доброе отношение к себе, не за внимание, интересное общение, а так сказать вопреки? Не  идёт ли в таком случае речь о так называемых ядовитых отношениях, когда счастье человека абсолютно зависит от объекта любви, то есть "без него жизни нет".Думается мне, что подобное происходит с нами от заниженной самооценки, от недостатка любви к себе самим, от того, что с детства мы часто слышали миф о половинках... И мы пытаемся искать любовь вокруг себя, вместо того, чтобы понять, что это чувство может быть только в нашей душе к себе и к миру. Тогда мы , как магниты, притянем в свою жизнь настоящую равноправную  любовь, лишённую  какой либо корысти. А что об этом думаете вы?

Купить книги Дианы Ясной

2 коментарі:

  1. Любовь по определению и по сути не может бить корисной ( простите за и)

    ВідповістиВидалити
  2. Забавная заметка!! «Бескорыстная любовь» - два несоединимых слова, так как относятся к несочетаемым категориям. Например, я люблю жену, а жена хорошо готовит – делает ли это мою любовь корыстной? Да, если я её разлюблю, едва она перестанет готовить!
    А чувство обожания – вот это настоящая корысть, обожать ведь так приятно! Но разлюбишь ли ты предмет обожания, если наткнёшься на её недостатки? Если разлюбишь – это была та же корысть, хотя и духовная…
    И почему, собственно, так важно восхищаться предметом своей любви? Чтобы поиметь хорошие эмоции – так ведь это тоже корысть. А реальному человеку нужно не восхищение, а «зеркало», в котором он может увидеть самого себя и исправить то, что ему не нравится. Таким неосуждающим зеркалом может стать только любимый. Только любимый, увидев твою ошибку, никогда не осудит! Но отметит и покажет без искажения! Так, как это сделала бы мать или отец.
    Зависимость от любимого, - есть, конечно, но она мала. Ведь корысти от любви никакой, а если ты не нужен любимому, так о чём же жалеть? Что не заставил любимого страдать, глядя на твою ненужную ему физиономию!? Если уж так хочешь ему (ей) помочь – придумай, как стать ему (ей) необходимой? Быть может, он (она) – не твоя половинка!..

    ВідповістиВидалити