середа, 24 лютого 2016 р.

Как научиться говорить "нет"?

 - Марин, посиди, пожалуйста, с Петечкой, я к маме съезжу...
- Марина, придешь ко мне сегодня, поможешь мне обои поклеить?
- Марина Николаевна, эти документы нужно подготовить до завтра...
- Марина, ты давно мне не звонила, как ты относишься к матери!?

Она кивала головой и безропотно сидела с петечками и дашеньками, клеила обои с подругами, закрывала все дыры на работе, доделывая за всеми их недоделки, исправляя чужие ошибки, и покрывая чужую безалаберность, она звонила маме через день или каждый день, выслушивая ее очередные и давно знакомые жалобы на ее несчастную и одинокую жизнь, дороговизну продуктов и тетю Свету, которая опять нагрубила маме.

Она сама не замечала, как растет в ней протест, как каждый раз в ответ на просьбу у нее поднимается волна гнева – и если бы однажды она позволила этому гневу выйти, все ее просители были бы просто сметены цунами. Но она только опускала глаза, вздыхала и безропотно начинала делать то, о чем ее просили.»

Если это ваш сценарий, то постепенно вы начнете замечать, что хорошей девочкой оставаться все труднее, сил не хватает, чтобы удовлетворить желания всех вокруг, а желающих прокатиться за ваш счет становится все больше.

Все чаще вы будете замечать в себе чувства, которые «не должна» испытывать хорошая девочка, все чаще на вас будет накатывать усталость, приступы гнева, подавить которые будет все труднее, все больше вас будут возмущать другие люди, которые хотят только брать и потреблять ваши ресурсы, и похоже, так никогда и не соберутся возвращать свои долги перед вами.

К чему приводит безотказность?

- женщина, которая постоянно отдает, просто использует свой ресурс, не заботясь о том, чтобы пополнять его. И тогда в один прекрасный день этот ресурс заканчивается, и начинаются проблемы во всех сферах жизни сразу – болезни, неприятности на работе, крах отношений с теми людьми, которым женщина отдавала всю себя, постоянный стресс, ощущение вечной усталости и невозможности отдохнуть, депрессии, финансовые неурядицы.

- женщина, которая постоянно отдает, подсознательно будет требовать от других такой же безотказности, и будет очень болезненно реагировать на отказы других, с которыми будет постоянно сталкиваться. Чужие отказы будут причинять ей невыносимую боль и вызывать жуткую злость, потому что она завидует тем, кто может сказать нет, и не страдать от этого неделю, чувствуя себя плохим.

- женщина, которая отдает, боится себя, боится других людей, боится разочарований, чужой критики, претензий к ней, которые почему-то постоянно растут – от нее ждут все больших и больших свершений, а сил становится все меньше и меньше.

- женщина, которая только отдает, не может быть счастлива и любима, потому что любовь предполагает движение энергии в две стороны – на прием и отдачу.

- отдающая женщина будет черпать энергию там, куда она должна отдавать – у детей, подчиненных, у тех, кто зависит от нее, и не может противостоять ей.

- отдающая женщина будет находиться в постоянном ощущении «всем от меня что-то надо» и «никто не хочет ничего делать для меня». Она теряет ощущение себя, своей личности, поскольку личность обладает способностью и отдавать, и принимать.

В одном "отдавании", в" безоглядном служении" нет ничего созидательного, поскольку "отдаванием и бескорыстным служением" оно только выглядит внешне, на самом деле мотивы женщины уже давно превратились в корысть и она служит другим из страха быть плохой, из желания получить что-то от них в ответ на свое служение, из чувства долга, но не от души. А корысть в других людей вызывает неосознанный протест и гнев, поэтому женщина, которая постоянно отдает, часто вызывает у других только желание унизить ее.

Откуда растут ноги у неумения сказать НЕТ? Какие модели создают у ребенка жуткий страх проявлять свою свободную волю?

- Если родители слишком авторитетны, если они требуют от ребенка безоглядного послушания, не давая ему возможности сказать НЕТ;

- Если они не относятся с уважением к желаниям ребенка, считая, что они знают больше и лучше то, что ему нужно;

- Если ему не дают проявлять свободу воли там, где это безопасно, и не защищают там, где это опасно;

Они создают прочный фундамент для того, чтобы личность ребенка не проявилась, чтобы он не научился ставить свои личные границы. Для девочки это означает неумение отказаться от отношений, которые ее разрушают – терпя все детство чрезмерный контроль и ограничения родителей, отказываясь от своих желаний из страха быть наказанной, принося себя в жертву родителям, чтобы получить от них подобие любви, девочка так же продолжает действовать и во взрослой жизни.

Как же научиться говорить НЕТ?

Осознать свое разрушительное ДА. Понаблюдайте за собой – с каким чувством вы делаете что-то для других людей? Какое послевкусие остается у вас после этого? Что с вами происходит, когда вы говорите ДА против своей воли? Какие мысли в адрес других людей вы отлавливаете у себя? Не спешите – вам нужно собрать досье собственных наблюдений, чтобы решить, хотите ли вы и дальше нести на себе крест безотказности и "хорошести".

Научиться переживать свои негативные эмоции в связи с отказами других. Мы не можем сказать НЕТ, потому что боимся негативных эмоций других людей, и этот страх возникает тогда, когда мы не знаем, что нам делать с нашим негативом. Переживая свои негативные эмоции, вы увидите, что этот процесс помогает вам полнее ощутить связь жизнью и любовь в своем сердце, и это позволит вам дать право и другим людям испытывать негативные эмоции в ответ на ваш отказ.

Найти удобную форму отказа. Вы не должны говорить всем ДА, вы имеет право говорить НЕТ на все просьбы, обращенные к вам. НА ВСЕ. Без объяснения причин. Мы часто начинаем так долго оправдываться, пытаясь получить право на отказ у другого человека, что вызываем у него только дополнительную досаду еще и на наши объяснения. Выберите для себя ту формулировку, которую вы сможете произнести «извините, не могу», «у меня другие планы, не смогу», «мне неудобно». Вершиной вашего искусства будет «простите, я не хочу» - я знаю, как тяжело говорить именно так, но именно это является правдой.

Дайте себе время на то, чтобы научиться делать это с достоинством, и не фильтруйте свое НЕТ. Если вы много лет трудились ради других, жертвуя собой, и теперь дали право себе говорить «нет», будьте готовы к тому, что вы будете говорить «нет» даже там, где можно было бы сказать «да». Дайте себе это право, скажите «нет» столько же раз, сколько перед этим вы говорили «да», это ВАШЕ СВЯТОЕ ПРАВО! Говоря «нет» столько раз, сколько вы будете чувствовать в этом потребность, вы открываете у себя возможность говорить «да» там, где этого хочет ваша душа! Вы открываете в себе уважение к себе, откапываете чувство собственного достоинства!

Дайте право другим людям переживать негативные эмоции. Не переживая негатив, не сталкиваясь с отказами, не уважая интересы других людей и не считаясь с ними – мы не растем, мы деградируем. Не позволяя людям услышать ваше «нет» в страхе, что они обидятся на вас, вы способствуете их деградации, вы не даем им возможность ощутить свою целостность и научиться уважать желания других людей.

Поиграйте в театр. Новому сценарию поведению нужно учиться. Артисты в театре, прежде чем выйти к зрителям, хорошенько учат роли и проводят репетиции. Устройте себе театр, в котором вы мысленно будете поступать по-новому. Придумывайте разные сценарии развития событий и своих реакций на них, перебирайте в памяти все те ситуации, где вы шли наперекор себе и станьте сами себе режиссером в них, сыграл роли уверенной самодостаточной женщины, которая с любовью глядя в глаза собеседнику может сказать НЕТ в ответ на его просьбу. Так вы получите опыт отказов, и страх поступить так же в реальной ситуации будет меньше.

Я уверяю вас – если вы будете следовать этим рекомендациям, и доведете этот процесс до конца, вы откроете в себе такие резервы любви, которые вам и не снились! Потому что свобода, которую мы даем себе, растит наши крылья!

« - Марин, я тебе Петю привела, мне нужно в парикмахерскую сбегать. – соседка уже собралась бежать по лестнице, когда услышала:
- Извини, сегодня не могу.
Марина быстро закрыла дверь, чтобы не видеть лицо соседки, чтобы не промямлить опять «ну если тебе надо, конечно», чтобы не вернуться на ту дорожку, где ее, Марины, уже давно не было.
Ей было страшно, ей было нереально страшно. И в то же время внутри росло какое-то новое незнакомое доселе чувство полета.
- Чего стоишь, пойдем со мной, - услышала она злой голос соседки, обращенный к сыну, - и нечего на меня так смотреть, ты слышал, что сказала мама?

Марине стало немного жаль ни в чем не повинного малыша, который принял на себя гнев разочарованной мамаши, но она больше не хотела быть для всех «той, на которую всегда можно спихнуть все».

Она отошла от двери, и с гулко колотящимся сердцем поскакала на кухню, чтобы заварить себе ароматный чай. Ее душа просыпалась, откликаясь истинной радостью от подаренной свободы. И Марина уже знала, что будет дальше:

Сегодня она скажет маме – «извини, я не могу тебя послушать».
Завтра на работе она обговорит с начальником круг своих обязанностей и попросит дополнительной оплаты за внеурочную работу.
Послезавтра она не пойдет на корпоративную вечеринку, потому что ей там уже давно скучно.
И пусть не всегда и еще не всем она сможет сказать целительное НЕТ. Но  она знает, что назад ей пути нет, она больше не хочет быть паинькой.

Желаю вам открыть в себе свободу и радость слова НЕТ!

2 коментарі:

  1. Нельзя быть лицемером! Сам шёл по такому пути - в конце этого пути болезни и смерть! Нельзя бесконечно обманывать самого себя!
    Будь самим собой со всеми своими недостатками и достоинствами!

    ВідповістиВидалити
  2. Абсолютно с вами согласна! Но даже умению быть собой иногда приходится учится!

    ВідповістиВидалити