неділя, 14 лютого 2016 р.

Святой Валентин- кто же он?


     


     Жил-был во времена древнего Рима доктор Валентин, который также был христианским священнослужителем. Императором Рима в то далёкое время был Клавдий второй, который славился своей жестокостью. Император решил, что воины его будут лучше отдавать свой долг государству, если не будут обременены жёнами и семьёй и запретил им жениться. Валентин, гонимый за свою христианскую веру, молился не только за здоровье своих пациентов, но и стал тайно венчать влюблённых воинов с их избранницами. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую красавицу-дочь. Он попросил врача помочь ему вернуть зрение любимой дочери. Валентин знал, что недуг девушки неизлечим, но всё же дал слово сделать всё возможное, чтобы её вылечить. Кроме того, неожиданно для себя Валентин влюбился в красавицу. Он назначил девушке мазь для глаз и сказал прийти через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке не возвращалось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать все назначенные им травы и настои.
А в это время до императора Клавдия дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. И однажды римские солдаты ворвались в дом священника, уничтожили все  лекарства и взяли его под арест. Когда отец девушки узнал об аресте Валентина, он попытался вмешаться и помочь доктору, но ему это не удалось. Пребывая в тюрьме, Валентин попросил у своего стража бумагу и ручку. В последнюю ночь своей жизни он написал любимой прощальное письмо. Он признался ей  в своих чувствах, которые так долго скрывал. На рассвете его казнили. Это был день 14 февраля. Девушке передали его записку. Она с отчаянием думала о том, что  никогда не сможет её прочитать. Но стоило ей взять письмо в руки и распечатать его, произошло чудо- зрение её восстановилось. Сила любви совершила невероятное чудо!
    Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем всех влюблённых. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. И в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днём Святого Валентина..
    Как было всё на самом деле, мы не знаем и не узнаем никогда, но несомненно одно- Святой Валентин погиб во имя любви. И этой Любви ему было отпущено удивительно много за всю его короткую жизнь- любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро, душой!
Интересные истории о любви вы можете прочесть в книгах современного автора Дианы Ясной "Мечты сбываются" и "Дорога к счастью"http://www.litres.ru/diana-yasnaya/. Пусть день Святого Валентина исполнит все ваши мечты!

Немає коментарів:

Дописати коментар